Das Logo der Evangelischen Kirchengemeinde Lauffen

Auf jeder Doppelseite im Gemeindebrief oben rechts in grau und auf der Titelseite in violett, so ist es Ihnen vielleicht schon aufgefallen: Das neue Logo unserer Kirchengemeinde, das künftig alle Briefbögen, Umschläge, Plakate, ... unserer Kirchengemeinde zieren wird, je nach Arbeitsbereich auch in verschiedenen Farben.

Wie kommt man aber nun eigentlich auf so ein Logo und was steckt dahinter?

Vielleicht schauen Sie sich das Bild zunächst noch einmal in Ruhe selbst an und überlegen, was Sie dabei sehen, bevor Sie hier die Auflösung dieser Frage lesen. Schon viele Phantasiebilder wurden in dieses Logo hineininterpretiert – von den beiden Neckarseiten mit der Insel bis hin zu einem Menschen. Was sehen Sie? Die Kirchengemeinde hat auf der Suche nach einem neuen Erscheinungsbild Herrn Michael Arnold von blösch.partner beauftragt, ein neues Erscheinungsbild für unsere Kirchengemeinde zu erstellen.

Aufgabe war die Entwicklung eines einheitlichen, wiedererkennbaren Bildes für die evangelische Kirchengemeinde Lauffen a.N. mit einer stimmigen, nachvollziehbaren und „typischen" Konzeption. Dabei sollte die Umsetzbarkeit einfach gehalten werden bei einer größtmöglichen Wiedererkennbarkeit und einer breiten Anpassungsfähigkeit der Grundelemente auf verschiedenste Medien vom Briefkopf bis zur Internetpräsentation.

Das Ziel war dabei die Schaffung einer einheitlichen visuellen Klammer für alle Aktivitäten der Kirchengemeinde, die …

… freundlich und dem Menschen zugewandt ist.

… einladend ist.

… Vertrauen erweckt.

… seriös ist ohne protzig zu sein.

… im positiven Sinne bodenständig ist.

… modern ist, ohne modisch zu sein.

… möglichst große Akzeptanz bei allen Gruppen findet (Alter, Herkunft, Bildung, …)

… einen Bezug zum Thema Kirche hat.

… unverwechselbar und idealer-weise typisch für Lauffen ist.

Eine nicht ganz leichte Aufgabe, wie sich angesichts der Vielfältigkeit unserer Kirchengemeinde herausgestellt hat. Und doch hat Herr Arnold mit seinem Mitarbeiter, Michael Mizo, immer wieder das Besondere für unsere Lauffener Kirchengemeinde gesucht und versucht, es mit den ihm mitgeteilten Attributen zu kombinieren. Aus folgendem Gedankengang entwickelte sich dann unser neues Logo:

1. Kirche ist eine religiöse Gemeinschaft. Religion möchte als Sinnstifter auf das Zentrum, den Kern des Lebens hinweisen. Dies symbolisiert der Kreis:

Logo_Kirchengemeinde Schritt 1

2. Das spezifisch christliche Zeichen für den Glauben ist das Kreuz.

Logo_Kirchengemeinde Schritt 2

3. In einer Kirchengemeinde haben wir es mit vielen verschiedenen Menschen zu tun, die darin ihren Platz finden sollen: Das Kreuz wurde ausgehöhlt um diesen Platz zu symbolisieren.

Logo_Kirchengemeinde Schritt 3

4. Etwas besonderes und einzigartiges in der Lauffener Kirchengemeinde, was es sonst so nirgends gibt, sind ihre kunstvollen, neuen Chorfenster in der Regiswindiskirche und der Wein. So wurde dem Kreuz im Kreis eine florale Linienführung gegeben und das Ergebnis sehen Sie hier.

Logo_Kirchengemeinde Schritt 4

Dieses Logo ist je nach Einsatzbereich in verschiedenen Farben und Vatiationen einsetzbar.

Zuständiger Webmaster: Markus Hanselmann. E-Mail

Logo Lauffen